Все материалы на сайте предоставлены
в ознакомительных целях.
Проконсультируйтесь с врачом!
Главная Клиники и санатории
Каталог клиник и санаториев

Где сделать медикаментозный аборт: клиники и центры Москвы

Если в силу жизненных обстоятельств или состояния здоровья женщина не решается сохранить беременность и родить ребенка, она может прервать ее в сроке…

КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА В ОМСКЕ

Среди людей существует два противоположных мнения относительно лечения алкоголизма. Первое - от него можно избавиться с помощью одного сеанса у психотерапевта…

ДЕТСКИЙ УРОЛОГ В МОСКВЕ: клиники и медцентры

Еще когда плод растет в утробе матери, при ультразвуковом исследовании врач проверяет, правильно ли сформированы и развиваются половые органы у мальчика.…

КОДИРОВАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА в ДОНЕЦКЕ: клиники, цены

Жизнь в семье, где живет алкоголик, нормальной не назовешь: скандалы, нищета, презрительное отношение соседей и знакомых. Самое печальное, что алкоголиками…

Удаление матки: последствия и показания


Операция по удалению маткиСохранение детородной функции женщины - приоритетная задача современных медиков. Каким бы сложным ни был случай гинекологической патологии, специалисты стремятся вылечить заболевание с минимальными физиологическими потерями для организма пациентки. К сожалению, в сложных случаях приходится удалять матку, яичники или смежные органы половой системы. Это происходит лишь тогда, когда речь идет уже не возможности воспроизводства, а о спасении жизни женщины. Сегодня, операция по удалению матки (гистерэктомия) - это вторая по частоте, из всех проводимых манипуляций оперативного вмешаиельства в организм женщины. Конечно же, необходимо знать каковы вероятные последствия удаления матки для

Удаление матки: причины и показания

Проводится операция по удалению матки, прежде всего, в случае диагностирования серьезной онкологии. Если женщина переступила возрастной детородный рубеж, матку могут удалить и в случае запущенного внутриполостного полипоза, рецедивирующего фиброза, длительно протекающего эндометриоза. Обычно последствия удаления матки не приводят к фатальным изменениям в организме. Гормональный фон вскоре стабилизируется, если не эктомированы яичники. III-IV стадия рака шейки матки может предполагать полное удаление полового блока: придатки, яичники, матка и, в особенно сложных случаях, даже влагалище эктомируются. В такой ситуации женщине потребуется длительно принимать обезболивающие, поскольку тянущие боли после удаления матки могут ощущаться до года после вмешательства врачей. Также потребуется постоянная гормональная декомпенсация.

Иногда операция по удалению матки проводится сразу после тяжелых родов. Ситуация довольно редкая, но имеет место быть. Это происходит при серьезных повреждениях органа, родовых путей. Восстановление физиологического статуса травмированной матки не всегда целесообразно, если, например, при беременности выявлена миома. Или имел место резус-конфликт матери с плодом. Разрыв шейки матки при родах в этих случаях - это серьезнейший фактор, провоцирующий возникновение опухолей и патологических рецедивов гинекологического профиля. Впрочем, вероятность рисков определяется индивидуально на основании лабораторных анализов: суммарного количества резус-конфликтных антител в крови, ряда общих показателей.

Очень часто одной из причин удаления матки является неправильная диагностика и связанная с ней неэффективная терапия, приводящая к усугублению течения патологии матки. Первичный эффект от приема препаратов наблюдается, что вводит в заблуждение как пациентку, так и врача. На самом деле имеется вероятность банального "смазывания" клинической картины. Когда же препараты перестают действовать, стадия заболевания оказывается прогрессированной, что усложняет адекватное лечение многократно. Речь идет о глубинке, где традиционно наблюдается дефицит стоящих специалистов и диагностического оборудования. Здесь часто саркому принимают за фиброзную опухоль и т.д. Упущенное время провоцирует более серьезные осложнения после удаления матки, самым серьезным из которых является повторное возникновение опухолей.

Последствия после удаления матки

Основные последствия удаления матки вполне очевидны. Это бесплодие и незначительное изменение положения органов малого таза. При условии своевременного врачебного вмешательства, восстановление после удаления матки происходит быстро, без видимых потерь для внешности и общего повседневного самочувствия. Важно относиться к себе внимательнее. Возникшая боль внизу живота, кровотечение после удаления матки - повод экстренно обратиться к врачам. Даже если матка удалена годы назад. Имея такой аспект биографии, женщина должна понимать, что находится в группе риска. Болезнь может вернуться. После операции по удалению матки, велика вероятность проявления следующих симптомов:

  • боли после удаления матки - вероятный сигнал плохого заживления послеоперационных рубцов или образования спаек
  • выделения после удаления - если после оперативного вмешательства работа яичников не нарушена, такой симптом может быть вызван влиянием половых гормонов на шейку матки
  • кровотечения после удаления матки - симптом, который чаще всего отмечается после гистерэктомии и может продолжаться на протяжении целого месяца после операции. Однако, только усиление кровотечений - это плохой признак, требующий консультации специалиста.

Осложнения после удаления матки, которые требует незамедлительного визита к врачу: сильные кровотечения, нагноения швов, воспалительные процесы в паховых лимфатических узлах, повышение температуры тела, сильные и резкие боли (которые нельзя снять лекарственными препаратами), нарушение акта мочеиспускания, покраснение и боли в области голени (вероятный признак образования тромбов). Осложнения после удаления матки, чаще всего вызваны физиологическими последствиями оперативного вмешательства, так как наблюдается нарушение положения мочевого пузыря и кишечника. Ослабевают мышцы тазового дна и уже не в состоянии поддерживать влагалище. Поэтому, реабилитация после операции обязательно предполагает упражнения по системе Кегеля.

Профилактика удаления матки

Общие профилактические мероприятия - здоровый образ жизни, безупречная гигиена интимной сферы и контроль веса. Необходимо найти хорошего опытного гинеколога и обследоваться систематически. Реабилитация после удаления матки направлена на скорейшее возвращение больной к нормальной жизни, иногда также проводится коррекция гормонального фона. Многие женщины опасаются, что после удаления матки их половая жизнь окончена. Это скорее психологическая проблема. Только полная гистерэктомия (когда удаляются яичники и маточные) может стать препятствием в половой жизни женщины, так как снижается либидо (половое влечение) и отмечается сухость влагалища.

Специально для Yodoc.ru







Новое на сайте
Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

В нашем издании уже подымалась тема лечения депрессии без лекарств, однако сегодня мы затронем несколько иную сторону этого вопроса. Практически у всех женщин в первые 6 недель после окончания беременности развивается целый комплекс психологических, эмоциональных…



Вирус Эпштейна-Барр: симптомы и лечение

Медицина развивается, постоянно разрабатываются новые методы лечения, синтезируются лекарства. Но победить многие бактерии и вирусы ей пока еще не удается. Один из таких возбудителей, способных длительно (порой, пожизненно) находиться в организме и вызывать самые…



Выделения при беременности: на поздних и на ранних сроках

Многие женщины довольно небрежно относятся к своему здоровью, но… только не во время беременности. В этот период будущая мама очень внимательна к малейшим изменениям в самочувствии, поэтому выделения при беременности, их количество, цвет, запах, подвергаются…



Главная | Контакты
Помните о том, что информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Поиск по сайту
Консультация врача
загрузка...