Все материалы на сайте предоставлены
в ознакомительных целях.
Проконсультируйтесь с врачом!
Главная Клиники и санатории
Каталог клиник и санаториев

Где сделать медикаментозный аборт: клиники и центры Москвы

Если в силу жизненных обстоятельств или состояния здоровья женщина не решается сохранить беременность и родить ребенка, она может прервать ее в сроке…

КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА В ОМСКЕ

Среди людей существует два противоположных мнения относительно лечения алкоголизма. Первое - от него можно избавиться с помощью одного сеанса у психотерапевта…

ДЕТСКИЙ УРОЛОГ В МОСКВЕ: клиники и медцентры

Еще когда плод растет в утробе матери, при ультразвуковом исследовании врач проверяет, правильно ли сформированы и развиваются половые органы у мальчика.…

КОДИРОВАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА в ДОНЕЦКЕ: клиники, цены

Жизнь в семье, где живет алкоголик, нормальной не назовешь: скандалы, нищета, презрительное отношение соседей и знакомых. Самое печальное, что алкоголиками…

Спайки после операции: симптомы, лечение


Спайки после операции

Что такое спайки? Спайки - это своебразные пленки, которые образовываются между внутренними органами, а причиной тому является раздражение брюшины. Спаечный процесс - это физиологически нормальное течение восстановления органа после хирургического в него вмешательства или устранения его части. Вне зависимости от возраста пациента, спайка может слишком серьезно разрастись, значительно уменьшая проводимость протоков или вызывая нежелательное смещение и других внутренних органов соединительнотканными связками, а порой и сложнейшими узлами.

Причины образования спаек

Так, например, аппендицит и спайки - частые друзья. Также, частое явление - это спайки кишечника, как следствие лечения его непроходимости. Последствием апендэктомии нередко становится некоторое ограничение движений в правом боку. Со временем, если спайки разрастаются, динамичные движения, например, бег, приносят боли в животе. А могут ощущаться и "беспричинные" боли после хирургических вмешательств в пищеварительный тракт. Всему виной спайки, образование которых неизбежно и заложено самой природой. А степень их разрастания напрямую зависит от того, насколько интенсивно организм "сам решит" восстановиться, после утраты фрагмента собственных тканей и уровня повреждения конкретной зоны.

Причиной образования спаек в матке может стать невыношенная беременность. Велика вероятность появления после абортов, выскабливания или эндометриоза (распространения маточных клеток в органы малого таза). Спайки в легких могут бытьс ледствием перенесенной пневмонии.

Многое зависит и от профессионализма хирурга, который обязан превосходно знать наложение сечений и швов. Важно и хорошее качество операционных ниток, прочих материалов. Однако, основная причина образования спаек - это уровень квалификации хирурга и технической оснащенности клиники. "Открытые" операции с множественными разрезами, затянутые максимально по времени, приводят в массированному появлению рубцов и спаек. Наличие забытых внутри тела хирургических фрагментов и даже тальковая пудра - это тоже причина возникновения сложнейших спаек. Качество шовного материала имеет серьезное значение. С серьезной ответственностью следует подойти к проблеме выбора клиники для проведения серьезных хирургических вмешательств. Если в больнице нет даже хороших хирургических ниток, стоит поискать другую. Или приобрести собственный шовный материал.

Симптомы спаек

Основное проявление разрастания спаек - это тянущий дискомфорт задолго после операции. Когда человек во время отдыха стремится принять вынужденное положение - единственное, обеспечивающее удобство. Если после проведения полостных или гинекологических операций наблюдается некоторое ощущение дискомфорта, устойчивые спастические боли, проблемы с аппетитом, потеря веса и прочие нехарактерные ранее патологические процессы, необходимо экстренно провериться на состояние просветов полостей органов и правильности их физиологического положения с учетом возможно образовавшихся спаек.

  • Спайки в легких могут проявится в виде характерных болей при дыхании, которые обостряются во время ухудшения погоды. Есть вероятность западания грудной клетки, развитие сколиоза.
  • Симптомом спаек в трубах или в матке являются боли в области таза. Кроме этого, спайки в трубах могут стать причиной внематочной беременности, а на яичниках - вызвать нарушение менструального цикла
  • Спайки кишечника способны снижать его проходимость, а как следствие - частые запоры. Боли при этом носят эпизодический характер. Существует и вероятность полного закрытия просвета кишки. А значит потребуется лечение спаек после операции.

Лечение спаек после операции

Лечение спаек зависит от общего состояния пациента. Наначальных стадиях спаечного процесса применяют медикаментозное лечение (витамин Е, фолиевая кислота, противовоспалительные препараты, алоэ). Существует ряд новых лекарственных препаратов, которые вводятся внутривенно и делают спайки более эластичными. Такие препараты могут быть назначены только лечащим врачом.

Хирургическое лечение

Лечение направлено на усечение избыточно наросшего биоматериала. Чаще всего проводится лапороскопия спаек, поскольку УЗИ не дает правильного понимания клинической картины. Не станет лишним и биопсия спайки на предмет новообразований. Особенно, если причина хирургического вмешательства имела онкологическое обоснование. Обязательно следует осведомиться о том, как избежать спаек после операции всем, кому предстоят гинекологические операции.

Спайки в трубах способны стать причиной как бесплодия, так и внематочной беременности. Поэтому обследоваться после гинекологического лечения следует чаще.

Сегодня существуют такие направления устранения спаек, как мезотерапия, использование имплантов и хурургическое усечение. Отдельный аспект - это специальная диета, комплекс упражнений ЛФК. Все эти методы в комплексе, либо по отдельности, эффективности не лишены. Современные методы хирургии, через минимальные проколы, многократно минимизируют вероятность появления спаек. Однако, этим проблема на сегодня полностью не решается.

Специально для Yodoc.ru







Новое на сайте
Тахикардия - сердце бьется слишком быстро

Тахикардия, или привычным для обывателя языком, частое сердцебиение - это симптом, который случается у каждого. Это может быть нормальным физиологическим состоянием или служит признаком серьезной патологии. Чтобы понять это, попробуем сначала разобраться с некоторыми…



Пониженное давление: что делать?

Гипотония или пониженное давление Нормальное давление позволяет человеку хорошо себя чувствовать, быть работоспособным и активным. Изменения же его в ту или другую сторону часто приводит к значительному ухудшению самочувствия. И если о гипертонии написано много,…



Стафилококк: симптомы и лечение

На сегодняшний день человеку известно порядка 27 разновидностей бактерии стафилококка. 14 из них спокойно обитают на коже и слизистых оболочках и не причиняют беспокойства. Однако, 3 вида микрорганизмов способны вызвыать различные заболевания, действуя против…



Главная | Контакты
Помните о том, что информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Поиск по сайту
Консультация врача
загрузка...